Кровоточивость десен встречается у каждого третьего жителя нашей страны, утверждает статистика. При этом лишь малая часть уделяет этой проблеме должное внимание, тогда как появление регулярной кровоточивости десен в процессе пережевывания твердой пищи или при чистке зубов чаще всего свидетельствует о воспалении. Есть несколько причин появления воспаления и кровоточивости десен. В зависимости от причины подбирается и метод ее устранения.

Неправильно подобранная зубная щетка

Многие пациенты ошибочно полагают, что чем жестче волоски на зубной щетке, тем эффективнее происходит очистка зубов. На практике часто происходит так, что чересчур сильное давление щетинок на десна, которое происходит регулярно, провоцирует их травмирование и вызывает кровоточивость. Поэтому щетку стоит подбирать исходя из рекомендаций стоматолога, а эффективной гигиены полости рта добиваться не за счет агрессивных движений щеткой, а благодаря тщательной и внимательной чистке.

Гингивит и пародонтит

При регулярной кровоточивости, речь идет уже об определенных стоматологических заболеваниях: гингивите или пародонтите. Гингивит характеризуется несильным воспалением и лечится методом снятия зубных отложений и использования, специальных ополаскивателей, зубных гелей, а иногда и антибиотиков.

Пародонтит же сопровождается частой кровоточивостью десен, их сильным воспалением и зудом. Лечение пародонтита требует более серьезных манипуляций, которые назначаются в зависимости от стадии заболевания. Для диагностирования степени развития пародонтита и назначения лечения необходимо обязательно посетить стоматолога.

Беременность

При беременности гормональный фон женщины меняется, это сказывается на всех системах организма в том числе и на состоянии полости рта. Так, при нарушении гормонального фона десневая ткань становится более рыхлой и подвержена отечности, поэтому ее легче травмировать. Как такового лечения этот недуг не требует: в период беременности можно использовать зубную пасту против кровоточивости или полоскать рот травяным настоем. После рождения ребенка проблема пройдет сама собой.

Диабет

Диабет — еще одна причина кровоточивости десен. Дело в том, что при диабете сопротивляемость десневых тканей инфекциям снижается. Это увеличивает риск возникновения таких проблем, как кровоточивость десен и расшатывание зубов, при условии недостаточной гигиены и образовании зубного налета и отложений. Поэтому всем пациентам, имеющим такое заболевание, крайне важно тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно проводить профессиональную чистку, а также пользоваться специальными ополаскивателями и гелями для десен. Все это должно происходить параллельно с устранением основной причины — диабета.

Помните, что вовремя не устраненная проблема кровоточивости десен может привести к расшатыванию зубов и их раннему выпадению, что повлечет за собой очень большие финансовые затраты. Именно поэтому при появлении первых признаков кровоточивости незамедлительно запишитесь на консультацию к стоматологу.

Поделиться:

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!