Часто стоматологи прописывают своим пациентам регулярные полоскания полости рта не рядовым ополаскивателем из рекламы, а специальными растворами.

Причины, при которых врач назначает полоскания, следующие:

  • период заживления лунки после удаления зуба;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость и воспаление десен;
  • гингивит, стоматит или пародонтит.

При полоскании назначаются, обычно, противовоспалительные растительные препараты или антисептики, причем врач может назначить как всего один вид полоскания, так и два одновременно.

В каких ситуациях назначается антисептическое средство?

В качестве антисептиков назначают мирамистин или хлоргексидин — более дешевый его аналог.

Препараты активно борются с размножением микробов и поэтому будут наиболее эффективны при гингивите и пародонтите, а также после удаления зубов, чтобы не допустить развитие инфекции. Неприятный запах изо рта, возникший из-за жизнедеятельности бактерий, также может быть устранен полосканиями с антисептиками.

Для полоскания такие средства разводить водой не нужно, так как они уже продаются в необходимой концентрации.

Когда будут эффективны полоскания растительными препаратами?

Основной эффект растительных ополаскивателей — снятие воспалений. Поэтому они идеально подойдут при кровоточивости и воспалении десен, воспалении капюшона над зубом мудрости, гингивите. Но при этом слабо защитят от развития патогенной микрофлоры.

Аптечные растительные ополаскиватели подходят не всем, так как содержат спирт, на который у некоторых пациентов может обнаружиться аллергия. В таком случае можно создать противовоспалительный раствор своими руками, купив в аптеке шалфей, ромашку или эвкалипт, и сделав из них травяной настой.

Важно помнить, что какой бы препарат вам не порекомендовал врач, эффективность его вы сможете увидеть лишь после нескольких недель регулярного использования (2-3 раза в день), поэтому, выбрав полоскания в качестве профилактики или одного из вариантов лечения стоматологического заболевания, не забывайте о регулярности!

Поделиться:

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!