пн-пт: 9:00—20:00 сб: 9:00—15:00
ул. Крупской, 8/1

Использование подходящей зубной пасты поможет сделать ежедневную гигиену более эффективной, а также помочь в борьбе с отдельными заболеваниями полости рта. Мы расскажем о том, какие виды зубных паст существуют и как выбрать подходящий для вас вариант.

Химические содержат в своем составе некоторое количество перекиси водорода, за счет которой и достигается эффект отбеливания эмали. Абразивные же состоят из активных отшелушивающих частиц, но обладают более мягким эффектом, нежели пасты с химическим составом. Однако, стоматологи сходятся во мнении, что пасты со слишком агрессивной абразивной составляющей могут привести к истиранию эмали.

Один из самых безопасных видов отбеливающих паст — паста с содой! Эффект от ее использования примерно вполовину ниже эффекта от химических и паст с агрессивными абразивными частицами, но зато вреда при этом нет никакого!

Как видите, чтобы правильно подобрать зубную пасту, нужно знать состояние своих зубов и десен и понимать, над какой проблемой стоит работать.

  1. Противокариозные пасты, в состав которых в большом количестве входят такие ингредиенты как кальций и фтор. Эффект защиты от кариеса обусловлен тем, что фтор и кальций укрепляют зубную эмаль и из-за этого снижается риск развития кариеса.
    • Обратите внимание: фторосодержащие пасты могут подойти не всем. У людей, эмаль зубов которых содержит фтор в достаточных количествах, такие пасты могут спровоцировать появление белых пятен на зубах.
  2. Антибактериальные и антисептические пасты, а также пасты с травами. Такие пасты имеют в своем составе растительные ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением и кровоточивостью десен. К таким ингредиентам относятся:
    • ромашка;
    • шалфей;
    • лаванда;
    • зверобой и другие.
    • Также антисептические пасты содержат триклозан. Такие пасты не только уменьшают кровоточивость десен и снимают воспаление, но и эффективно дезодорируют полость рта. Людям, страдающим от таких заболеваний как гингивит, парадонтит и парадонтоз, врачи рекомендуют использовать антисептические пасты на регулярной основе.
  3. Пасты для чувствительных зубов. Чувствительность зубов появляется тогда, когда эмаль истончается и теряет необходимые витамины и микроэлементы, восполнить их помогут специальные пасты. Пасты для чувствительных зубов содержат витамины группы Б (3 и 6), витамин С и Е, а также ферменты. Регулярное их использование поможет снизить чувствительность зубной эмали.
  4. Отбеливающие пасты. Такие пасты отличаются высокой степенью действия на зубную эмаль, так как содержат в активные ингредиенты, которые подразделяются на два вида:
    • абразивные;
    • химические.
  5. Пасты с медом и прополисом. Эффективность действия меда в таких пастах минимальная, это, скорее, маркетинговый ход. Поэтому такие пасты можно смело отнести к категории гигиенических, которые выполняют только функцию очищения. Если же вы хотите испытать эффективность прополиса и меда на своих зубах, то используйте эти продукты в натуральном виде. Кстати, соты являются отличным природным очистителем зубов, просто пережевывайте их во рту не менее 5-10 минут, это поможет удалить остатки пищи и мягкий налет.
  6. Зубные пасты для детей. Отдельно стоит отметить детские пасты. Задача таких паст деликатно и бережно очищать детские зубки, при этом не вредя им. Поэтому в детских пастах строго контролируется наличие абразивных веществ и других активных элементов. Так, в пасте для детей не должно быть много фтора (от 400 до 1200 ppm). Вместо абразивов, содержащихся в составе взрослых паст, здесь используются мягкие активные вещества: диоксид кремния, титана или карбонат кальция. Также, в идеале, детская паста не должна содержать в больших количествах вещества, отвечающие за вспенивание, так как они могут высушивать слизистую полости рта и вызывать аллергии у детей. Хорошо если детская паста имеет яркий цвет, приятный вкус и аромат, особенно популярны у детей пасты с ароматом клубники, малины и арбуза. Для чего это нужно? Чтобы ребенок получал удовольствие в процессе чистки зубов, и эта процедура не была для него сложной и неприятной. Так вы заложите ребенку привычку регулярно и с удовольствием чистить зубки!

Что выбрать пасту, порошок или гель?

Предпочтительнее выбрать классическую пасту для зубов, либо простую гигиеническую, либо с направленным действием.

Что касается геля — его очищающая способность невысокая, ввиду того что в качестве активного ингредиента используется двуокись кремния, которая призвана очень мягко удалять зубной налет и используется чаще в детских пастах, как уже было отмечено выше.

Если говорит о зубных порошках они, без сомнения, эффективны, даже слишком. Причина в том, что в их составе содержатся абразивные вещества, которые отлично убирают налет, но при этом могут истончать эмаль.

Поделиться:

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас!